Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное       учреждение  "Детский сад № 16 "Алёнушка" с. Синицыно" Кировского района Республики Крым

Адрес: 297312, Республика Крым, Кировский район, с. Синицыно, ул. Курякова, дом17-А
Телефон: 8 36555 96-355   Эл. почта: sadik_alenuschka16_kirovskiy@crimeaedu.ru

 

Профилактика гибели и травматизма при пожаре и на водных объектах

20 ноября 2024 г.

ПАМЯТКА ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ГИБЕЛИ И ТРАВМАТИЗМА ДЕТЕЙ НА ПОЖАРАХ

   Как правило, основной причиной пожаров в жилых домах является беспечное отношение взрослых к противопожарной безопасности. Часто это способствует гибели и травматизму детей.
К плачевным последствиям приводят:
  1. Незнание детьми элементарных правил по обеспечению выживания в чрезвычайной ситуации. Дети не представляют, что делать при пожаре, и просто прячутся в кажущиеся им безопасными места в жилом помещении – в шкафы, тумбочки и т.д.
  2. Свободный доступ ребенка к пожароопасным предметам и отсутствие психологических установок на запрет пользования ими. Родители не ограничивают доступ детям к спичкам, зажигалкам, горючим жидкостям и не воспитывают у них чувства опасности при использовании таких предметов.
  3. Оставление детей одних или с престарелыми родственниками в запертых жилых помещениях и в потенциально опасной ситуации (работающие электро- и газовые приборы, ветхая электропроводка, курящие престарелые родственники).
  4. Ограничение возможности покинуть помещение в случае пожара из-за установки на окнах и балконах решеток и входных сейфовых дверей. Особо стоит отметить тот факт, что большая часть детей гибнет из-за преступного отношения взрослых к исполнению своих родительских обязанностей.
    Зачастую, решающим фактором в возникновении пожара и гибели детей является отсутствие контроля со стороны взрослых. Родители оставляют одних детей без присмотра, кроме этого, уходя из дома, закрывают их на ключ, чем исключают возможность для ребенка самостоятельно покинуть горящее помещение. Лучший способ предотвратить несчастные случаи с ребенком – не оставлять его без присмотра. Если это не всегда возможно, то родители заранее должны позаботиться о его безопасности.
   Во-первых, спички, зажигалки и другие источники открытого огня должны храниться в недоступном для детей месте. Все, что ребенку нельзя трогать, должно быть физически для него недоступно.
   Во–вторых, постоянно ребенка контролировать, звонить и узнавать, чем он занимается. Необходимо организовать его досуг. Родители должны строго определить правила пользования бытовыми приборами: т.е., что и когда можно включать, а что без присутствия родителей включать и трогать нельзя.
  В-третьих, объяснить своему ребенку, от чего может произойти пожар, и к каким серьезным последствиям он может привести. Так же ребенок должен знать, что делать, если пожар все-таки произошел.
    Необходимо объяснять детям, что прятаться ни в коем случае нельзя, а необходимо срочно покинуть горящее помещение, выйти на улицу в безопасное место и обязательно сообщить о пожаре в пожарную охрану, родителям или соседям. Телефон Службы спасения «01» — со стационарного телефона,«101» или «112» — с мобильного телефона.
   И еще один важный совет для родителей: рассказывайте детям о правилах пожарной безопасности; будьте примером во всех ситуациях, связанных с соблюдением правил пожарной безопасности!
   Помогите сформировать у детей чувство опасности огня. Пусть они узнают об угрозе огня из Ваших рассказов, предостережений и картинок, нежели из реальной жизни!!!
Помните, вы ответственны за безопасность ваших детей!

 

 

Памятка по профилактике гибели и травматизма детей на водных объектах осенью!                Уважаемые родители и дети!
С наступлением осени важно помнить о безопасности на водоемах, так как в это время года условия могут быть особенно опасными. Чтобы предотвратить несчастные случаи и травмы, следуйте следующим рекомендациям:
1. Избегайте водоемов
• Осенью лед еще может быть тонким и ненадежным. Не подходите к берегу водоемов, особенно если видите лед.
• Не позволяйте детям играть у воды без присмотра.
2. Не играйте на льду
• Лед может показаться безопасным, но его прочность может быть обманчивой. Не катайтесь на коньках и не играйте на льду.
• Объясните детям, что выход на лед строго запрещен.
3. Соблюдайте правила безопасности
• Объясните детям важность соблюдения правил поведения на воде. Убедитесь, что они понимают, что нельзя подходить к воде без разрешения взрослых.
• Напомните, что в случае опасности нужно звать на помощь, а не пытаться спасать других самостоятельно.
4. Будьте бдительными
• Следите за детьми во время прогулок у водоемов. Даже если они играют вдали от воды, всегда оставайтесь рядом.
• Убедитесь, что дети знают, как вести себя в случае чрезвычайной ситуации.
5. Одевайтесь по погоде
• Осень может быть холодной и дождливой. Убедитесь, что дети одеты тепло и удобно, чтобы избежать переохлаждения.
• Используйте непромокаемую обувь, чтобы избежать скользкой травы и грязи.
6. Изучайте окружающую природу
• Вместо игр у воды предложите детям исследовать природу: собирайте листья, наблюдайте за птицами и изучайте осенние изменения в окружающей среде.
• Привлекайте внимание к красоте природы, чтобы отвлечь их от водоемов.
7. Обсуждайте опасности
• Проводите беседы с детьми о возможных опасностях на водоемах и о том, как их избежать.
• Используйте примеры из жизни или истории для лучшего понимания ситуации.
Помните!
Безопасность детей – это ваша первоочередная задача. Обеспечьте им безопасное времяпрепровождение и научите их уважать природу и ее законы.

Берегите себя и своих близких!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.