10 февраля 2025 года исполняется 135 лет со дня рождения Б. Л. Пастернака (1890-1960) — выдающегося русского поэта, прозаика, переводчика, одного из наиболее ярких представителей серебряного века, лауреата Нобелевской премии по литературе.
Литературная деятельность Бориса Пастернака развивалась в трёх ипостасях – поэта, прозаика и переводчика. В 1913 году вышел первый сборник стихов Пастернака под названием «Близнец в тучах». В 1916 году выходит второй сборник — «Поверх барьеров». Третья книга «Сестра моя — жизнь» вышла в 1922 году. Этот сборник принес поэту славу и признание. В 1920-х поэт входил в литературную группу «ЛЕФ» Маяковского, издал сборник «Темы и вариации», роман в стихах «Спекторский» и ряд других произведений. В 1931 году состоялось знаковое для поэта путешествие в Грузию. Здесь родились многие его стихотворения, вошедшие в цикл «Волны» (позже он стал частью книги «Второе рождение»). Поздняя лирика поэта – например, сборник написанных в 1936–1941 гг. стихов «На ранних поездах».
Как прозаик Пастернак реализовался прежде всего в романе «Доктор Живаго», который он завершил в 1956 году. Спустя два года ему присудили Нобелевскую премию по литературе «За значительные достижения в современной лирической поэзии, а также за продолжение традиций великого русского эпического романа».
Как переводчик Пастернак подарил русскоязычному читателю многие шедевры мировой литературы — трагедии Шекспира, Гёте, Шиллера, стихотворения Байрона, Шелли, Рабиндраната Тагора и многих других поэтов.